Foot : Neymar bat le record de la légende Pelé

Neymar photo tiers

Neuf mois après avoir égalé son record, lord de la Coupe du Monde au Qatar, Neymar réussit à surpasser la légende Pelé et devient le meilleur buteur de la sélection brésilienne.

Le nouveau joueur d'Al Hilal en Arabie saoudite a régalé lord de la large victoire du Brésil contre la Bolivie (5-1), comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde. Titulaire au coup d’envoi, Neymar n’a pas fait cadeau à l’adversaire à Belem.

Après avoir manqué le penalty (17e), l’ancien parisien claque un doublé (61e, 90e). Il surpasse ainsi Pelé avec 78 buts avec la Seleçao avant d’en ajouter pour son 79e dans les arrêts de jeu.

“ Je suis très heureux, je n'ai pas les mots. Je n'aurais jamais imaginé atteindre ce record. A partir de ce moment là, je veux dire que l'avoir fait ne signifie pas que je suis meilleur que (Pelé) ni qu'aucun autre joueur de la sélection ”,  a déclaré le Brésilien à la presse après la rencontre.

Dans ce même registre, Rodrygo Goes s’est également offert un doublé (24e, 52e) puis Raphina (47e).

Selon le journal l’Equipe, l’attaquante Marta conserve toutefois le record des deux sélections confondues, forte de ses 122 buts en 189 capes. Pelé, décédé le 29 décembre 2022 à 82 ans, revendiquait 95 réalisations en 113 matches de sélection. Mais ce chiffre qui inclut ses buts lors des matchs amicaux entre la Seleçao et des clubs ou équipes officielles d'États brésiliens  que la Fédération brésilienne (CBF) accepte n'est pas reconnu par la FIFA. La moyenne d'Edson Arantes do Nascimento, alias Pelé, seul footballeur à avoir soulevé trois Coupes du monde (1958, 1962, 1970), reste néanmoins supérieure à celle de son successeur, avec 0,84 but par match (77 en 92 sélections), contre 0,63 pour le nouveau joueur d'Al-Hilal, en ligue saoudienne.